中城村と包括連携協定を締結しました

琉球大学は、大学の所在する中城村と、相互に密接な連携協力を図り、地域社会の発展と人材育成及び学術振興に寄与することを目的として、包括的な連携協定を締結しました。6月17日に琉球大学で行われた締結式では、岩政学長と浜田村長が、相互に協力して地域社会の発展に寄与することを誓い合い、協定書にサインを取り交わしました。

主な連携分野としては、地域づくり、観光・産業の振興、環境保全及び防災対策の推進、保健・医療・福祉の向上、教育・学術・文化の振興、生涯学習の推進、ボランティア活動の実施等が挙げられ、幅広い分野において包括的に連携協力することとしています。

今後は、「琉球大学・中城村連携推進協議会」を設置し、具体的な連携事項の決定や意見交換等を行い、効果的な推進を図っていく予定となっています。

なお、大学と市町村が多岐な分野にわたる包括連携協定を締結するのは、沖縄県内では初めての事例になります。