各部局等の長 殿
(研究費公正執行責任者)

理事・副学長(研究・企画戦略担当)
統括管理責任者

「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」への対応について(依頼)

平成26年2月18日に「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」(文部科学大臣決定)が改正されました。

文部科学省は、本ガイドラインに則った対応を平成26年度中に行うよう求めており、対応がなされない機関に対しては、当該機関全体の間接経費を最大15%削減することとしています。

これを受け、本学においても本ガイドラインに対応した規定等の整備を進めており、2月24日の評議会でも御了解をいただいたところですが、当該規程等に基づき、今年度内に各部局等において以下について対応をお願いします。

○ 研究費公正執行教育の実施、理解度チェックシートの配布及び取り纏め、誓約書の徴収・取り纏め、報告書の提出

期   限 : 平成27年3月31日(火)まで

詳細は、以下の依頼文をダウンロードして確認してください。

また、各種添付資料も、以下からダウンロードできます。

★依頼文←ダウンロード

★添付資料

資料1 琉球大学における公的研究費の不正使用防止のための管理・監査体制に関する規程

資料2 競争的資金等の管理・監査における責任体系図