平成28年度科学研究費助成事業説明会を実施しました。

平成27年9月9日、平成28年度科学研究費助成事業説明会が、琉球大学千原キャンパス 共通教育棟にて行われました。

説明会では、西田 睦 研究・企画戦略担当理事による開会の挨拶の後、日本学術振興会研究助成第2課 古川 友和 課長代理を講師に招き「『科研費』の最近の動向」と題して講演が行われました。講演において、科研費に関する今年度の変更点や種目等の基礎的な知識に加え、交付機関から見た科研費申請手続きについて説明がありました。

古川氏は、大学勤務の経験を交えつつ、科研費申請は自身の研究の優れている点を簡潔にわかりやすく伝えることが肝要と説明。重みのある言葉に、教職員問わず参加者が熱心に耳を傾けていました。

本説明会は、沖縄県内の大学院・大学・高専に在籍する教職員を対象として開催され、学内者60名、学外者26名、合わせて86名が参加し県内研究者の科研費への意識の高さが伺えました。

説明会終了後も講師への質問のために列を作る者や、機関間で情報交換を行う者がみられ、賑わいが絶えない有意義な場となりました。