平成28年度に進学する国費外国人留学生に係る延長申請等について(通知)

国費外国人留学生に係る延長申請等について、文部科学省高等教育局学生・留学生課留学生交流室から平成28年度の取扱について下記のとおり変更になる旨通知がありましたのでお知らせいたします。

<主な変更点>

①「国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム」については、今年度の公募は行わない。

②平成28年度国内採用については、今年度の公募は行わない。

<主な取扱変更点>

①延長申請について、申請のあった者全てを認めるのではなく、特に優秀な者だと認められた場合に限定して認める。

(1)本学が申請することが可能な延長申請合計人数は上限2名となる。(昨年度申請件数同数)

(2)(1)のうち、1名のみ基本的に採用され、残りの1名については応募状況を踏まえ、採否が決定される。

ご不明点等については、各学部学務担当(国費留学生担当者)又は国際連携推進課国費担当までお問い合わせ下さい。

<本件担当>
総合企画戦略部国際連携推進課
国費担当 大城綾子(内線8103)
koshogak@to.jim.u-ryukyu.ac.jp