海外渡航時の留意事項について(注意喚起)

本学では、安全保障輸出管理の適切な実施や生物多様性条約の遵守について、認識と対応が確実なものとなるよう、各種手続き案内、関連セミナーの開催を行っているところです。
 当該事項に関しては、私事渡航の際にも留意すべき事項となりますので、法令を違反することや、思わぬトラブルに巻き込まれることのないよう、貴所属職員及び学生等への注意喚起よろしくお願いします。詳細については、以下URLよりご確認ください。

【経済産業省】
 安全保障貿易管理・個人輸出
※海外旅行等での手荷物の持ち出しや国際宅配便等を利用した国外への郵送も輸出です。

【外務省】
 渡航先からの「いきもの(動植物や昆虫等)」の持ち出しに関する注意喚起
※最近、海外の空港において、絶滅危惧種に指定され持ち出しが禁じられている、または輸出許可が必
 要な動植物や昆虫を無断で日本に持ち帰ろうとした日本人が逮捕される事案が散見されます。
「知らなかった」では済まされませんので、安易に動植物を持ち出さないようにして下さい。

海外安全ホームページ
琉球大学総合企画戦略部研究推進課ホームページ(学内限定)